График работы: ежедневно, 24/7 info@apteka-gormedika.com
Ваш регион: Выбрать город
Выберите ваш город

Как работают вакцины и почему люди все равно заболевают после них

Я никогда не разделяла мнение о том, что прививки опасны. Прививалась всегда, когда предлагали вакцинироваться, и не особо задумывалась, как это работает. Но вот когда вышла вакцина «Спутник V», решила повнимательнее изучить «матчасть», а потом уже идти прививаться.

Скажу сразу: прививку я сделала, жива и здорова. А параллельно вот что о ней узнала.

Как это работает?

Сейчас, когда началась массовая прививочная компания от новой коронавирусной инфекции, стало распространяться мнение о том, что нам вводят небольшую дозу живого вируса, поэтому привитый опасен для окружающих.

Это не так. Хотя использование живых вирусов действительно имело место в прежние годы. Так, некоторые вакцины действительно содержали живые вирусы, например, вакцина от полиомиелита или некоторые ранние прививки от гриппа.

Так вот использование любой, даже живой, вакцины несет в себе крайне низкий риск заразить окружающих. В настоящее же время для вакцинации, в частности, от коронавируса, используется только неживая вакцина. Для окружающих и самого человека в плане инфицирования она совершенно безопасна.

Источник: function.mil.ru

Если говорить простыми словами, то принцип вакцинации таков: с бактериями и вирусами, что попадают в наш организм, борются антитела. Их наш организм начинает вырабатывать сам, когда обнаруживает присутствие заразы.

В результате этой борьбы наступает улучшение нашего состояния, а у организма возникает иммунитет.

Как вы поняли, он у нас не от рождения, он — приобретенный. И формируется иммунитет к тому или иному заболеванию после того, как мы переболели. Появившиеся в нашем организме антитела обладают памятью, благодаря которой смогут противостоять той же болезни в будущем.

Проблема, однако, заключается в том, что при первом заражении требуется несколько дней, чтобы организм смог запустить эту программу выработки антител. К тому же собственных сил у организма может не хватить. Это особенно опасно, когда речь идет о таком грозном и малоизученном заболевании, как коронавирус.

Вакцина дает нам антитела, которые смогут распознать инфекцию еще до того, как мы заболели.  В результате в организме возникнут «клетки памяти», которые запомнят, как бороться с инфекцией в будущем.

Почему после вакцины люди все равно заболевают?

Ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии того, что привитый человек не заразится той болезнью, против которой она ставится. Это касается абсолютно всех прививок. Причем степень защищенности у каждой вакцины разная.

Например, медики установили, что в среднем от гриппа прививки защищают до 60 процентов от числа вакцинированных. А прививка от ветрянки дает результат в 92 процента. Эти данные приводит ВВС NewsРусская служба со ссылкой на мнение Игоря Соколова, врача-терапевта медицинского центра «Содалитас» в Литве.

Что касается вакцины «Спутник V», то у нее, как утверждают, довольно высокий процент результативности — от 92 (по данным, опубликованным тем же источником со ссылкой на авторитетный медицинский журнал Lancet) до 95 процентов.

Даже проверенные временем вакцины не стопроцентны, а те, что произведены недавно, и подавно нуждаются в доработке. Но главное даже не в «недоделках» прививок, а в несовершенстве, если можно так выразиться, нашей иммунной системы.

Вакциной мы как бы первично знакомим организм с бактерией или вирусом, а дальше работает иммунитет. А он может быть ослаблен или вообще не работать (если у человека иммунодефицит).

Вместе с тем вакцина на сто процентов избавляет человека от летального исхода и тяжелых случаев, ощутимо облегчая протекание болезни. А первые наблюдения за заболевшими и привитыми от коронавируса подтверждают то же самое: они обычно легко переносят инфекцию.

Болезнь протекает в течение трех-пяти дней в виде сильного насморка, головой боли и небольшой температуры.

Стоит ли вакцинироваться сейчас?

Лично я одна из первых сделала прививку от коронавируса. Двухкомпонентная вакцина «СпутникV» в первый раз никак не отразилась на моем самочувствии, а вот второй компонент оказался заметным — поднималась ощутимая температура, было ощущение ломоты в руках и бессилия в ногах. Но это длилось чуть более полусуток.

Перед проведением прививки нужно проконсультироваться с врачом — вакцина имеет противопоказания!

Источник: kamensk-uralskiy.ru

В ближайшее время я планирую сделать тест на антитела IgG, чтобы знать точно, что прививка дала свой результат. Среди моих знакомых нет ни одного, кому вакцина от ковида принесла какие-то очень ощутимые побочные эффекты.

Зато после вакцинации я стала чувствовать себя немного более уверенной. Нет, я по-прежнему хожу в маске и стараюсь не посещать мест, где пребывание мне представляется опасным. Но внутренне я все равно более свободна.

Я считаю, что прививку делать надо. Даже если тест покажет отрицательный результат (а это случается в силу индивидуальной реакции и других причин), это не значит, что прививка прошла даром.

Во-первых, в структуре вирусов есть несколько антигенов, они дают разные ответы иммунной системы. Можно просто сдать не тот тест, и результат будет отрицательным.

Кроме того, в РБК недавно было опубликовано интересное мнение ученых. Суть его в том, что некоторые из числа легко переболевших коронавирусом не имеют антител. При этом в их организме формируется Т-клетки, которые сигнализируют о том, что человек болел. Таким образом, говорят медики, у человека может формироваться как классический, так и Т-клеточный (иммунный) ответ.

Так вот вакцины, которые сейчас применяют, тоже способны стимулировать Т-клеточный ответ. И даже при отсутствии антител после прививки человек приобретает клеточный иммунитет к болезни.

К тому же чем больше будет вокруг меня привитых людей, тем больше шансов на то, что заражения будет меньше. А вы как считаете?

Сохраните нашу статью или поделитесь со своими друзьями в соцсетях (нажав на одну из кнопок ниже). Им — полезно, нам — приятно!

Комментарии